寒さがやっと冬らしくなってきました。
この季節、長野では「寒ざらしそば」の仕込みが真っ只中です。零度に近い水温の川で玄そばを水にさらします。
それを川から引き上げて天日で干して乾燥させます。
足りない水分を補う事と旨味を凝縮させる狙いがあります。
元々美味しい信州産を更に…。農家さんの苦労と向上心が感じられいつもこの季節になると想いを馳せます。
そんな粉を打ってみたい!のですが、通販ではなかなか手に入らず希少価値大です。今年こそは打ちたい!
写真は滋賀県産丸抜き。小粒ですが旨いです。
今度の火曜日ハナレは粗挽き太打ちが滋賀県竜王町産、細挽き細打ちが茨城県常陸秋そばとなります。
お楽しみに。