毎日毎晩そば粉と向かい合って話し合ってます。
産地もどんどん変えてるから安定はしていませんが、楽しい。
玄そば(黒いやつ)の外の皮だけむいてもらったものを抜き身と言います。それをもらって挽いています。
産地によって、粒の大きさ・色・乾燥度合いの違いで、いろんな挽かれ方に。
それを見て、石臼の調整をして、また挽いて、篩にかけて、ダイレクトに口に入れたり、匂いをかいだり、握ったり…。笑
たまらん。笑
今日20食限定で長野県が開発した「ひすいそば」という新種です。
色重視なそば粉なので早く茹でて食べたい。
そのあとは富山県八尾市産。今までの経験にないクラスの小粒。しかし粒張りがよく、食べて甘味を感じれたので楽しみ。