4月前半は本業の関係で休みが取れず、まだハナレを営業することが叶いませんでした。
1日でも早く大切なお客様の為に、いろんなしがらみから抜け出て、蕎麦を無心で打ちたいものです。
今はとても苦しい時です。けど、前を向いて我慢。
2017/03/12
2017/03/06
冬眠中
春がそこまでやってきているのに、冬眠中です。
お知らせです。
3月いっぱいハナレはお休みとなります。いろいろ考えることもあり、苦渋の決断です。
4月からの予定も未定にします。
お待ち頂いているお客様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
しばらく冬眠を続けます。
またブログにて皆様に連絡いたします。
お知らせです。
3月いっぱいハナレはお休みとなります。いろいろ考えることもあり、苦渋の決断です。
4月からの予定も未定にします。
お待ち頂いているお客様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
しばらく冬眠を続けます。
またブログにて皆様に連絡いたします。
2017/02/20
久々
久しぶりにブログ更新します。
冬季休業前のよかちょろさんで行われた「冬眠の候」に多くのお客様に来ていただき誠に感謝しております。ありがとうございました。
辛味おろしそばのみと言うシンプルさながら、おかわりまでしてくださった方もいて、大変達成感がありました。
冬眠明けの営業はまだ未定ですが、また皆様にお会い出来る事を願ってやみません。
春が待ち遠しいですね。
冬季休業前のよかちょろさんで行われた「冬眠の候」に多くのお客様に来ていただき誠に感謝しております。ありがとうございました。
辛味おろしそばのみと言うシンプルさながら、おかわりまでしてくださった方もいて、大変達成感がありました。
冬眠明けの営業はまだ未定ですが、また皆様にお会い出来る事を願ってやみません。
春が待ち遠しいですね。
2017/02/04
冬眠の候
明日はいよいよ、よかちょろさんとの合同営業です。私たちは夕方5時から。よかちょろさんはお昼からやっています。
蕎麦粉は茨城県常陸秋蕎麦。細挽き細打ちのみで、一人前半量で辛味おろし付500円です。
メニューは冷たい辛味おろしそばか温かい辛味そばの二種になります。
どちらも20食ずつの限定となりますので、お早めに!予約も受け付けます。
よかちょろさんが冬眠に入るので、ハナレもしばし冬眠となります。
蕎麦粉は茨城県常陸秋蕎麦。細挽き細打ちのみで、一人前半量で辛味おろし付500円です。
メニューは冷たい辛味おろしそばか温かい辛味そばの二種になります。
どちらも20食ずつの限定となりますので、お早めに!予約も受け付けます。
よかちょろさんが冬眠に入るので、ハナレもしばし冬眠となります。
2017/02/01
合同企画
昨日の営業は久しぶりと言うこともあり緊張しましたが、そば粉の良さに救われました。滋賀、群馬、共に素晴らしい産地だなと改めて思いました。
写真は群馬県赤城深山の細挽き細打ち。色、香りが特に優れていて夏に負けない秋新でした。
2/6(月)からよかちょろさんは冬季休業に入ります。
その前日2/5(日)よかちょろさんと合同営業します。ハナレは夕方5時から参加します。(よかちょろさんはお昼からやっています)
よかちょろさんで飲んで食べて、ハナレの〆そばで終える…そんな流れを提案したいと思っています。
一人前半量で辛味おろし付500円です。温かいお蕎麦も出来ます。数量は40食限定なくなり次第終了となりますので、よろしくお願いいたします。
当然ですがお蕎麦のみハナレのみのお客様も大歓迎ですので、皆様のお越しお待ちしております。
写真は群馬県赤城深山の細挽き細打ち。色、香りが特に優れていて夏に負けない秋新でした。
2/6(月)からよかちょろさんは冬季休業に入ります。
その前日2/5(日)よかちょろさんと合同営業します。ハナレは夕方5時から参加します。(よかちょろさんはお昼からやっています)
よかちょろさんで飲んで食べて、ハナレの〆そばで終える…そんな流れを提案したいと思っています。
一人前半量で辛味おろし付500円です。温かいお蕎麦も出来ます。数量は40食限定なくなり次第終了となりますので、よろしくお願いいたします。
当然ですがお蕎麦のみハナレのみのお客様も大歓迎ですので、皆様のお越しお待ちしております。
2017/01/28
久しぶりに
今度の火曜日は久しぶりに天候に恵まれそうです。
1ヶ月以上ちゃんと打ってない気がします。本業では毎日打ってますが…。
一瞬でも早く「ハナレ」を「本業」と呼べるよう今年は取り組みます。
今度の火曜日は、粗挽きが滋賀県竜王、細挽きが夏新の記憶もまだ鮮明に残っている群馬県赤城深山の秋新。
お楽しみに。
1ヶ月以上ちゃんと打ってない気がします。本業では毎日打ってますが…。
一瞬でも早く「ハナレ」を「本業」と呼べるよう今年は取り組みます。
今度の火曜日は、粗挽きが滋賀県竜王、細挽きが夏新の記憶もまだ鮮明に残っている群馬県赤城深山の秋新。
お楽しみに。
2017/01/23
断念
またしても寒波到来です…。
残念過ぎますが、今夜から明日にかけて雪が降り続き積もる予報なので諦めます。
明日も営業見合わせます。
皆様も雪道お気をつけ下さい。身体が資本です。雪国の農家さんたちに心から感謝いたします。春が待ち遠しいですね…。
残念過ぎますが、今夜から明日にかけて雪が降り続き積もる予報なので諦めます。
明日も営業見合わせます。
皆様も雪道お気をつけ下さい。身体が資本です。雪国の農家さんたちに心から感謝いたします。春が待ち遠しいですね…。
2017/01/22
またまた…。
また空模様が怪しくなってきました。雪が降らないでくれることを祈るのみです。
今度の火曜日は新たな仲間(そばザル)が加わります。
山梨の高齢の職人さんが手編みしたものです。後継ぎがいなくて困ってるとのこと…。時間さえあればやってみたい仕事のひとつなんだけどなぁ。。
今度の火曜日は新たな仲間(そばザル)が加わります。
山梨の高齢の職人さんが手編みしたものです。後継ぎがいなくて困ってるとのこと…。時間さえあればやってみたい仕事のひとつなんだけどなぁ。。
2017/01/16
2017/01/13
冬到来
寒さがやっと冬らしくなってきました。
この季節、長野では「寒ざらしそば」の仕込みが真っ只中です。零度に近い水温の川で玄そばを水にさらします。
それを川から引き上げて天日で干して乾燥させます。
足りない水分を補う事と旨味を凝縮させる狙いがあります。
元々美味しい信州産を更に…。農家さんの苦労と向上心が感じられいつもこの季節になると想いを馳せます。
そんな粉を打ってみたい!のですが、通販ではなかなか手に入らず希少価値大です。今年こそは打ちたい!
写真は滋賀県産丸抜き。小粒ですが旨いです。
今度の火曜日ハナレは粗挽き太打ちが滋賀県竜王町産、細挽き細打ちが茨城県常陸秋そばとなります。
お楽しみに。
この季節、長野では「寒ざらしそば」の仕込みが真っ只中です。零度に近い水温の川で玄そばを水にさらします。
それを川から引き上げて天日で干して乾燥させます。
足りない水分を補う事と旨味を凝縮させる狙いがあります。
元々美味しい信州産を更に…。農家さんの苦労と向上心が感じられいつもこの季節になると想いを馳せます。
そんな粉を打ってみたい!のですが、通販ではなかなか手に入らず希少価値大です。今年こそは打ちたい!
写真は滋賀県産丸抜き。小粒ですが旨いです。
今度の火曜日ハナレは粗挽き太打ちが滋賀県竜王町産、細挽き細打ちが茨城県常陸秋そばとなります。
お楽しみに。
2017/01/09
そば ハナレ 2017
明日の火曜日は誠に勝手ながら営業出来ません。年明け早々申し訳ございません。
三連休明けなので仕込みが追い付きませんでした…。
次週から必ず再開し、まずは滋賀県竜王町産と茨城県筑西市産でいきたいと思っています。
写真は昨年の滋賀県細挽き細打ち。
三連休明けなので仕込みが追い付きませんでした…。
次週から必ず再開し、まずは滋賀県竜王町産と茨城県筑西市産でいきたいと思っています。
写真は昨年の滋賀県細挽き細打ち。
2017/01/03
謹賀新年
明けましておめでとうございます。
皆様良いお年をお迎え出来ましたでしょうか?
昨年中は大変お世話になりました。今年も一年、皆様にとってハナレにとって良い年になりますように。
今日3日は営業お休みさせていただきます。
年末年始と毎日300食くらい打ち込んでちますが、その一食一食に心が込められているか否かをいつも思いながら打つ毎日です…。
美味しいお蕎麦を今年こそは打ちたいと思います。まだまだ精進。。
本年もよろしくお願いいたします。
皆様良いお年をお迎え出来ましたでしょうか?
昨年中は大変お世話になりました。今年も一年、皆様にとってハナレにとって良い年になりますように。
今日3日は営業お休みさせていただきます。
年末年始と毎日300食くらい打ち込んでちますが、その一食一食に心が込められているか否かをいつも思いながら打つ毎日です…。
美味しいお蕎麦を今年こそは打ちたいと思います。まだまだ精進。。
本年もよろしくお願いいたします。
2016/12/21
感謝
昨日の営業で今年のハナレは終了しました。今年もたくさんの人に出会えていろんな事を学ばせてもらえました。
二足のわらじは、体力集中力が必要で凡ミスも多くお客様にご迷惑をおかけしたこと、この場を借りてお詫び申し上げます。
一日でも早くひとつの事に集中し気持ちを全てそこへぶつけたいものです。
来年はまだどうなるかわかりませんが、ハナレは前を向いて一歩ずつ進むつもりです。
今年もあとわずか。師走の慌ただしさを乗りきって来年はまた新たな気持ちでお客様とお蕎麦に向かいたいと思います。
たくさんありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。
二足のわらじは、体力集中力が必要で凡ミスも多くお客様にご迷惑をおかけしたこと、この場を借りてお詫び申し上げます。
一日でも早くひとつの事に集中し気持ちを全てそこへぶつけたいものです。
来年はまだどうなるかわかりませんが、ハナレは前を向いて一歩ずつ進むつもりです。
今年もあとわずか。師走の慌ただしさを乗りきって来年はまた新たな気持ちでお客様とお蕎麦に向かいたいと思います。
たくさんありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。
2016/12/17
ハナレ的大晦日
今度の火曜日は営業出来ます。年内最終日となります。
予定通り、滋賀と福井で締めます。
あとひとつ、辛汁(冷たいお蕎麦のお汁)の味を変えます。まだ実店舗をもっていないので変えるなら今しかないと思い決断しました。
良い方向に変化出来る様、努力。
ハナレ的には今度の火曜日が大晦日となります。
皆様のお越し心よりお待ちしております。
予定通り、滋賀と福井で締めます。
あとひとつ、辛汁(冷たいお蕎麦のお汁)の味を変えます。まだ実店舗をもっていないので変えるなら今しかないと思い決断しました。
良い方向に変化出来る様、努力。
ハナレ的には今度の火曜日が大晦日となります。
皆様のお越し心よりお待ちしております。
2016/12/11
滋賀県産
前回打った滋賀県産、細挽き十割そば。
昨年を越えた、色艶香りでした。特に香りは今年のこれまでの産地で一番かな、と思います。
かなりお気に入りの産地になりました。関西に越してきて知った産地なので、特に思い入れがあります。
今度の火曜日は営業出来ませんが、その次もまた滋賀県使いたいと考えています。
昨年を越えた、色艶香りでした。特に香りは今年のこれまでの産地で一番かな、と思います。
かなりお気に入りの産地になりました。関西に越してきて知った産地なので、特に思い入れがあります。
今度の火曜日は営業出来ませんが、その次もまた滋賀県使いたいと考えています。
2016/12/09
2016/12/03
12月の営業のお知らせ
早いものでもう12月。飲食店にとってはかきいれ時で何かとバタバタ…したくないですね。。
お客様に本物を出すために、誠に勝手ながら12月はグランドメニューのみの営業とさせていただきます。
真面目に出汁とりして、真面目に抜きを挽いて、真面目に打って、真面目に接客して、お客様に真面目に「うまい」と言ってもらえる、そんな蕎麦屋になりたいです。
今度の火曜日も営業致します。とにかく滋賀県産、お楽しみに。
お客様に本物を出すために、誠に勝手ながら12月はグランドメニューのみの営業とさせていただきます。
真面目に出汁とりして、真面目に抜きを挽いて、真面目に打って、真面目に接客して、お客様に真面目に「うまい」と言ってもらえる、そんな蕎麦屋になりたいです。
今度の火曜日も営業致します。とにかく滋賀県産、お楽しみに。
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