今度の火曜日めったに打つことは出来ない(私が勝手に思い込んでる)、沖縄県宮古島産「さちいずみ」と言う品種の丸抜きを手にすることが出来ました。
SNS上からお知り合いになることが出来(私ではなく嫁が)、そこからの繋がりで宮古島市の有名そば店「食菜かま田」さんから譲ってもらえたのです。
鎌田さんは宮古島市でそば粉の栽培をしており、当然無農薬の完全自家栽培。
沖縄は温暖ですので通常75日程度かかるそば粉の栽培が約2ヶ月程で実るとか。年間3回も収穫、つまり1年ほぼ新そばがあると言うことになります。(羨ましい)
さちいずみは新潟県朝日在来と長崎県対馬在来の交配で出来た品種で、あの常陸秋そばよりも良質だと聞いたことがあります。
鎌田さんの思いと共に心をこめて打ちたいと思います。
と言うわけで今度の火曜日営業いたします。