ご無沙汰しております。
9月は予定が合わず、全休してしまいました。久しぶりのハナレ営業です。
今度の火曜日、10/3は営業致します。
北海道深川市多度志産レラノカオリ、秋の新そばです。
よろしくお願いいたします。
2017/09/15
お休みのお知らせ
非常に残念ですが、9月後半も全休させて頂きます。いろいろな事が重なり本業に支障が出ては意味がないので、ハナレ我慢します。
予定を立てて下さっていたお客様申し訳ございません。
この9月の新そばシーズンに休まなければいけない事、とても残念です。
また予定決まり次第ブログやインスタにてご連絡致します。
予定を立てて下さっていたお客様申し訳ございません。
この9月の新そばシーズンに休まなければいけない事、とても残念です。
また予定決まり次第ブログやインスタにてご連絡致します。
2017/09/04
9月前半
やっと朝晩涼しく過ごしやすい季節になりました。台風の動向も心配ですが、秋の新そばシーズンに入り始めます。
まずは、北海道から。
なのですが…。明日、そして来週と2週続けて営業出来なくなってしまいました。
ご予定を立てて頂いていたお客様、大変申し訳ございません。
また後半の予定わかり次第ブログやインスタにアップしますので。
まずは、北海道から。
なのですが…。明日、そして来週と2週続けて営業出来なくなってしまいました。
ご予定を立てて頂いていたお客様、大変申し訳ございません。
また後半の予定わかり次第ブログやインスタにアップしますので。
2017/08/28
明日
遅くなりましたが、明日8/29(火)ハナレ営業致します。
夏バテなどには負けたくありませんが、今年はさすがにきついですね。皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
お客様にほんの一時の涼しさを感じてもらえるようなお蕎麦を。
明日は粗挽きが群馬県赤城。
細挽きが宮崎県都農。
是非!
夏バテなどには負けたくありませんが、今年はさすがにきついですね。皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
お客様にほんの一時の涼しさを感じてもらえるようなお蕎麦を。
明日は粗挽きが群馬県赤城。
細挽きが宮崎県都農。
是非!
2017/08/20
2017/08/14
お盆
明日の火曜日、お盆中のためお休みさせて頂きます。
写真は群馬県夏新。品種はキタワセ。北海道の在来種を群馬県で育てると、こうなる。とても面白いことで、人間に似ているなぁ、と。生まれ育った場所で全く違う人間になるのと一緒ですね。
写真は群馬県夏新。品種はキタワセ。北海道の在来種を群馬県で育てると、こうなる。とても面白いことで、人間に似ているなぁ、と。生まれ育った場所で全く違う人間になるのと一緒ですね。
2017/08/06
台風次第
今度の火曜日営業いたします。台風次第ですが…。
昨年の秋の宮崎県都農町産が良かったので、それの春新で粗挽きを。
細挽きは、やはり群馬県渋川市赤城町産で。
最近は真夏でもうまい蕎麦が打てるのは、努力してくださっている農家さんのお陰。努力して打ちます。
暑い日が続きますが、皆様どうぞご自愛下さいませ。
昨年の秋の宮崎県都農町産が良かったので、それの春新で粗挽きを。
細挽きは、やはり群馬県渋川市赤城町産で。
最近は真夏でもうまい蕎麦が打てるのは、努力してくださっている農家さんのお陰。努力して打ちます。
暑い日が続きますが、皆様どうぞご自愛下さいませ。
2017/07/30
2017/07/26
鹿児島夏新
昨日の鹿児島、とっても良かったです。
まだ少量の生産なので次回はどうなるかわかりませんが、とても色が良く、夏新らしく爽やかなそば粉でした。
写真は毎年夏休みに会える(これからも会いたい)ウチらのアイドルです。
お行儀がよく、かわい過ぎます。
まだ少量の生産なので次回はどうなるかわかりませんが、とても色が良く、夏新らしく爽やかなそば粉でした。
写真は毎年夏休みに会える(これからも会いたい)ウチらのアイドルです。
お行儀がよく、かわい過ぎます。
2017/07/23
2017/07/16
三連休
世間は三連休まっただ中。
本業で朝から夜まで打ち続けています。全て自分のためと思い、惰性にならないように丁寧に。
今度の火曜日はお休み頂きます。予定を立てて下さっていたお客様申し訳ございません。
暑さも厳しい毎日です、水分補給を!
本業で朝から夜まで打ち続けています。全て自分のためと思い、惰性にならないように丁寧に。
今度の火曜日はお休み頂きます。予定を立てて下さっていたお客様申し訳ございません。
暑さも厳しい毎日です、水分補給を!
2017/07/09
2017/07/06
夏新
いよいよですね。
夏新第一号はやはり、群馬県赤城深山。
粗挽きも細挽きも、どちらも夏新でいきます。
今度の火曜日営業出来ます。
一番楽しみにしているのは私ですが(笑)お客様にも楽しんで頂けたら幸いです。
お待ちしております。
夏新第一号はやはり、群馬県赤城深山。
粗挽きも細挽きも、どちらも夏新でいきます。
今度の火曜日営業出来ます。
一番楽しみにしているのは私ですが(笑)お客様にも楽しんで頂けたら幸いです。
お待ちしております。
2017/07/01
梅雨入り
梅雨に入りジメジメとした天候が続いていますね。体調など崩しておりませんでしょうか?
今度の火曜日営業出来ません。予定を立てて下さっていた方、申し訳ございません。
夏新の便りが届いてきました。次から使えると思うのでお楽しみに。
今度の火曜日営業出来ません。予定を立てて下さっていた方、申し訳ございません。
夏新の便りが届いてきました。次から使えると思うのでお楽しみに。
2017/06/28
宮崎早生かおり
今年もそろそろ夏新の季節。春撒きそば達も入荷困難になってきました。
春撒きそばを何種か打ちましたが、今年は私個人的な感覚ですが、断トツだったのは
「宮崎早生かおり」です。
色、腰、香り、味わいのバランスも良く、新たな好みの産地となりました。
特に注目は、腰。バネがあるような強さが目立ちました。
今年の夏新達はどうか…。
何度も言いますが、いよいよです。お楽しみに。
昨日はたくさんのご来店ありがとうございました。
春撒きそばを何種か打ちましたが、今年は私個人的な感覚ですが、断トツだったのは
「宮崎早生かおり」です。
色、腰、香り、味わいのバランスも良く、新たな好みの産地となりました。
特に注目は、腰。バネがあるような強さが目立ちました。
今年の夏新達はどうか…。
何度も言いますが、いよいよです。お楽しみに。
昨日はたくさんのご来店ありがとうございました。
2017/06/23
夏新まであと少し
ひとむかし前の手打ちそば店なら、これから8月末の新そばまで気の重たい日々だったのでしょうが(私も昔経験しましたが 笑)、来週には各地で夏新の便りが届くはずです。楽しみでなりません。
そして前回に引き続き、沖縄宮古島の食菜かま田さんから頂いた、さちいずみがあと少し残っています。春撒きの新そばです。
今度の火曜日は、そばを3種。
ひとつめは、さちいずみ細挽き太打ち。
ふたつめは、宮崎早生かおり細挽き細打ち。
みっつめは、茨城県常陸秋そば粗挽き太打ち。
この時期にしては素晴らしいラインナップです!
どうぞお楽しみ下さい。って私が一番楽しみにしているのですが…。
皆様のお越し心よりお待ちしておりますっ。
そして前回に引き続き、沖縄宮古島の食菜かま田さんから頂いた、さちいずみがあと少し残っています。春撒きの新そばです。
今度の火曜日は、そばを3種。
ひとつめは、さちいずみ細挽き太打ち。
ふたつめは、宮崎早生かおり細挽き細打ち。
みっつめは、茨城県常陸秋そば粗挽き太打ち。
この時期にしては素晴らしいラインナップです!
どうぞお楽しみ下さい。って私が一番楽しみにしているのですが…。
皆様のお越し心よりお待ちしておりますっ。
2017/06/20
さちいずみ
今日は初のさちいずみを打たせていただきました。
さすがとまず思ったのが自家栽培の抜きのすごさ。。畑でもぎたてのトマトやキュウリを想像してもらえると分かりやすいかも知れません。ものすごい水分量です。つまりジューシー。
通常は乾燥をある程度かけて防カビさせますが、自家栽培ならそんな必要はありませんからね。
あとは私の石臼技術、そば打ち技術次第…。
こねている時のあの香り、粘り、圧巻でした。
もっと打ち込む必要はありますが、経験としてさちいずみを打てたことはかなりのプラスになりました。
1度でそのそば粉をモノに出来ないのは、まだまだ修行が足りない証ですね…。
また打ちたい~。
さすがとまず思ったのが自家栽培の抜きのすごさ。。畑でもぎたてのトマトやキュウリを想像してもらえると分かりやすいかも知れません。ものすごい水分量です。つまりジューシー。
通常は乾燥をある程度かけて防カビさせますが、自家栽培ならそんな必要はありませんからね。
あとは私の石臼技術、そば打ち技術次第…。
こねている時のあの香り、粘り、圧巻でした。
もっと打ち込む必要はありますが、経験としてさちいずみを打てたことはかなりのプラスになりました。
1度でそのそば粉をモノに出来ないのは、まだまだ修行が足りない証ですね…。
また打ちたい~。
2017/06/19
さちいずみ
写真は鎌田さんが送って下さった、さちいずみ。かなり楽しみです。細挽きにして香りや色艶を堪能。
鎌田さんありがとうございます!
粗挽きは鹿児島県志布志市産。
明日営業いたします。暑さ吹き飛ぶくらい、凛としたお蕎麦打ちたいと思います。
鎌田さんありがとうございます!
粗挽きは鹿児島県志布志市産。
明日営業いたします。暑さ吹き飛ぶくらい、凛としたお蕎麦打ちたいと思います。
2017/06/17
さちいずみ
今度の火曜日めったに打つことは出来ない(私が勝手に思い込んでる)、沖縄県宮古島産「さちいずみ」と言う品種の丸抜きを手にすることが出来ました。
SNS上からお知り合いになることが出来(私ではなく嫁が)、そこからの繋がりで宮古島市の有名そば店「食菜かま田」さんから譲ってもらえたのです。
鎌田さんは宮古島市でそば粉の栽培をしており、当然無農薬の完全自家栽培。
沖縄は温暖ですので通常75日程度かかるそば粉の栽培が約2ヶ月程で実るとか。年間3回も収穫、つまり1年ほぼ新そばがあると言うことになります。(羨ましい)
さちいずみは新潟県朝日在来と長崎県対馬在来の交配で出来た品種で、あの常陸秋そばよりも良質だと聞いたことがあります。
鎌田さんの思いと共に心をこめて打ちたいと思います。
と言うわけで今度の火曜日営業いたします。
SNS上からお知り合いになることが出来(私ではなく嫁が)、そこからの繋がりで宮古島市の有名そば店「食菜かま田」さんから譲ってもらえたのです。
鎌田さんは宮古島市でそば粉の栽培をしており、当然無農薬の完全自家栽培。
沖縄は温暖ですので通常75日程度かかるそば粉の栽培が約2ヶ月程で実るとか。年間3回も収穫、つまり1年ほぼ新そばがあると言うことになります。(羨ましい)
さちいずみは新潟県朝日在来と長崎県対馬在来の交配で出来た品種で、あの常陸秋そばよりも良質だと聞いたことがあります。
鎌田さんの思いと共に心をこめて打ちたいと思います。
と言うわけで今度の火曜日営業いたします。
2017/06/14
登録:
投稿 (Atom)