いよいよ明日から工事が開始します。
生活感が出ちゃっていた
「台所を厨房に」
撤去完了。明日からよろしくです。
2018/11/11
2018/11/10
2018/11/09
2018/11/04
2018/10/30
2018/10/29
2018/10/27
本腰を…
やっと本腰を入れて行ける毎日になりました。
第一の目標の「まずは開業」を目指して、これから1ヶ月過ごします。
写真は私の、手打ちそばハナレの、生命線「辛かえし」。(冷たいお蕎麦の元ダレとなる蕎麦屋の造り醤油的なものです)
じっくり寝かし始めてます。
第一の目標の「まずは開業」を目指して、これから1ヶ月過ごします。
写真は私の、手打ちそばハナレの、生命線「辛かえし」。(冷たいお蕎麦の元ダレとなる蕎麦屋の造り醤油的なものです)
じっくり寝かし始めてます。
2018/10/06
2018/09/30
2018/09/20
新そば
今は開業準備中なので毎年恒例の新そばを打ちまくることは出来ていません。
早く打ってお客様に食べてもらいたい、それだけを糧に、今は辛抱。
打ててないのに、気持ちが落ちずにいられるのは、開業への想いがあるからなんだなと、つくづく思います。
少しずつ少しずつ進んでいます。
もうしばらくお待ち下さいませ。
早く打ってお客様に食べてもらいたい、それだけを糧に、今は辛抱。
打ててないのに、気持ちが落ちずにいられるのは、開業への想いがあるからなんだなと、つくづく思います。
少しずつ少しずつ進んでいます。
もうしばらくお待ち下さいませ。
2018/08/26
夜のハナレ
まだまだ暑い日が続きますね。。
皆様、残暑お見舞申し上げます。
こちらに来てから、夜がこんなに気持ちのいいものかと(越してきたのが夏のせいでもある)、身に染みて感じていることです。
秋の虫の音が今から楽しみです。
皆様、残暑お見舞申し上げます。
こちらに来てから、夜がこんなに気持ちのいいものかと(越してきたのが夏のせいでもある)、身に染みて感じていることです。
秋の虫の音が今から楽しみです。
2018/08/13
2018/08/03
2018/07/04
かね井詣
関西から出てしまうのでなかなかお伺いすることが出来なくなるのなら、かね井さんしかありません。
昔は、一茶庵 片倉康雄大先生の元へ修行に行くことを「足利詣」と言いました。
私の中でかね井さんに行くことはそれぐらいの想いがあります。
私たちの憧れであり目標とするお二人の姿を目に焼き付けました。
お話も少しすることが出来て、別れ際の店主の一言、笑顔でしたが重みのあるありがたい一言を頂きました。
「棘(いばら)の道へようこそ」
身の引き締まるお言葉を頂戴できたこと、忘れません。
立ち向かって負けずに進みたいと改めて思いました。
感謝。
昔は、一茶庵 片倉康雄大先生の元へ修行に行くことを「足利詣」と言いました。
私の中でかね井さんに行くことはそれぐらいの想いがあります。
私たちの憧れであり目標とするお二人の姿を目に焼き付けました。
お話も少しすることが出来て、別れ際の店主の一言、笑顔でしたが重みのあるありがたい一言を頂きました。
「棘(いばら)の道へようこそ」
身の引き締まるお言葉を頂戴できたこと、忘れません。
立ち向かって負けずに進みたいと改めて思いました。
感謝。
2018/07/01
いよいよ
昨日で東京から大阪へとトータル7年間の勤務を終え、フリーの立場に人生で初めてなりました。
まだまだ実感は沸きません。7年ほぼ毎週土日に約500人前お蕎麦を打っていたので、沸くわけありません。
これからは、それの1/10の量になるのかと想像しています。
気持ちと技量をその、1/10に込める。逆に言えば10倍のうまさが求められる、とも考えています。
自分で自分にプレッシャーをかけ続けてお客様の心を掴んでいけるよう、楽しく笑顔で打てるように心がけて、とにかく真っ当な蕎麦屋になります。
細々とですがコシのある喉越し滑らかなうまい蕎麦のような人生を送るつもりです。
気持ちを引き締めなければ…。
これからもよろしくお願いいたします。
手打ちそば ハナレ 石井邦明
まだまだ実感は沸きません。7年ほぼ毎週土日に約500人前お蕎麦を打っていたので、沸くわけありません。
これからは、それの1/10の量になるのかと想像しています。
気持ちと技量をその、1/10に込める。逆に言えば10倍のうまさが求められる、とも考えています。
自分で自分にプレッシャーをかけ続けてお客様の心を掴んでいけるよう、楽しく笑顔で打てるように心がけて、とにかく真っ当な蕎麦屋になります。
細々とですがコシのある喉越し滑らかなうまい蕎麦のような人生を送るつもりです。
気持ちを引き締めなければ…。
これからもよろしくお願いいたします。
手打ちそば ハナレ 石井邦明
2018/06/24
2018/06/17
2018/05/23
再出発
長い間ブログお休みしていましたが、ハナレ再出発のお知らせです。
とにかく、一心不乱に真っ当な手打ち蕎麦屋を目指して、始めます。
詳細決まり次第またブログやインスタで、報告します。
手打ちそば ハナレ
店主 石井邦明
とにかく、一心不乱に真っ当な手打ち蕎麦屋を目指して、始めます。
詳細決まり次第またブログやインスタで、報告します。
手打ちそば ハナレ
店主 石井邦明
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