2015/11/25

秋田県産

昨日の会津産そば粉は納得のいく出来ではなかったので、回避しました。
次回は秋田県産。楽しみです。
徐々に全国のそば粉が出揃ってきました。あと数種類試す予定です。お楽しみに!

12月の本業のシフトが出次第ですが、12/1(火)は休みます。
代わりに、12/2(水)に営業する予定です。
また本決まりになりましたら、ブログにて報告しますので、よろしくお願いいたします。

2015/11/23

会津産

明日のそば粉は、粗挽きが二種とも北海道摩周産。細挽き細打ちが会津産です。
特に楽しみなのが、会津産。毎年味わい深く香り豊かです。お楽しみに!
紅葉が見頃ですねー。ドライブがてら篠山にお越しください。お待ちしております。

2015/11/19

3種の十割

先々週から3種の十割に挑戦し、我が儘な願望を満たしていますが、なかなか思うような十割を打てていません。

粗挽き太打ちは、喉ごしではなく噛んで味を感じるタイプ。私のような関東よりな汁には合います。
粗挽き細打ちは、喉ごしと香り、食感を。汁にあまりからめすぎずに。ただ、繋がりが悪いのが、まだまだ未熟者なところです。
細挽き細打ちは、断然喉ごし。温かいお蕎麦とよく合います。

次回は福島県会津産そば粉。

2015/11/16

山形県産

明日の十割は山形県産「でわかおり」です。
そば粉は産地によって様々な色や香り、味や腰になりますが、山形県産は毎年あまり色は出ませんが香りが良いです。
今年はどうか…?

週替わりで様々な産地を使っていきますので、是非一度お試しください。お待ちしております。

2015/11/09

明日の営業からさっそく二八そばをやめます。

実は私、十割そばのお店で働いた事が一度もありません。
二八そばの最大の特徴はつなぎの役割として小麦粉が入る事です。
それが入る事によって、そばが打ち易くなり、よく繋がり、ツルンとした食感をもたらせます。

よく耳にする、「十割そばってボソボソしていて切れているやつでしょ?」は、そのつなぎが入っていないせいです。
しかし、粉の状態や打ち手の心持ちひとつで、十割でも充分に繋がり、ツルンとした食感を持たせる事が出来ます。

私の目標は今、そこです。そのちゃんと繋がったお蕎麦を打てるまで試行錯誤しながら、邁進していきます。

今からとても楽しみで、ソワソワしています。笑

どうぞ、そば粉本来のうまさを感じて下さい。そば粉も喜ぶと思います。

ご来店ココロよりお待ちしております。

2015/11/01

十割探究

二八そばをしばらくやめます。

全て十割。そして、十割を3種類打つ事にしました。
理由は、十割の美味しさや楽しさ(打つ)はひとつではないと最近特に考えるからです。
当然、お客様に選び食べ比べる楽しさも味わってもらいたく、様々な十割を打っていきます。

まずは、細挽き十割(細打ち)
粗挽き十割(細打ち)
粗挽き十割(太打ち)

全ての品をどの十割でもお楽しみ頂けます。

今度の火曜日は祝日のため休ませていただきます。次回は、10日火曜日です。

3日の火曜日は篠山マルシェが開催最終日です。ぜひ、よかちょろさんへお立ち寄り下さい!美味しいものがたくさん待っていますよ!

2015/10/25

新そば

続々と新そばの便りの届く時期になりました。そば打ち職人にとって最も気持ちの高揚する季節です。
天候によって簡単に左右されるし、農家さんの気持ち一つ一つでさまざまな表情を見せてくれます。
楽しみも不安もありますが、毎年この時が一番好きで楽しいです。
たくさんのお客様にも是非この楽しみを伝えたく、心を込めて打ち込んでいます。

北海道の中でも好きな地域の丸抜きが届きました。

2015/10/21

すだちそば

今ではほとんどのお店で今の時期に提供するようになった、すだちそば。
私の子どもの頃には想像もしたことのない斬新な商品です。
ハナレでも提供を始めました。
つゆの味とすだちとの相性は十店十色だと思います。
是非季節の限定そばをご賞味下さいませ。

2015/10/15

実りの秋

10月後半2回とも営業出来ますので、よろしくお願いいたします!

徐々に秋も深まり、篠山では黒枝豆の収穫が最盛期を迎えています。沿道で売ってる農家さんの顔が見えないくらい枝豆が山になっています!大きな実がとても美味しそうです。

ハナレでもキノコやスダチを使った季節そばを始めます。お近くにお越しの際は、遊びにいらして下さいませ。

2015/10/09

ハクトヤさん

こちらもハクトヤさんにて購入した、温そば又は冷やかけ用の楕円丼。荒賀文成さん作。

ただの丼ではないので、盛り付けが楽しみ。

今度の火曜日も営業いたします。連休明けで、道路も空いてるはず。ドライブがてら、篠山に遊びにいらして下さい。
心よりお待ちしております。

2015/10/08

秋晴れ

先日の火曜日はすばらしい秋晴れとなりました。
いよいよ黒枝豆の最盛期!
ドライブがてら篠山城跡や河原町にお越しください。お待ちしております。

2015/09/30

お猪口

ハナレのならびの超人気店ハクトヤさんにて購入しました。
「楽しく毎日を過ごす」をテーマに作品を作ってらっしゃる奥川さんらしいそば猪口です。
とっても気に入りました!

10月前半2回とも営業出来ますので、よろしくお願いいたします!

2015/09/29

新そば

いよいよ新そばのシーズンが到来しました。毎年待ちに待つ時期です。
今年の出来はどうか、天候の影響はなかったか…農家さん達の努力を無駄にせぬよう、丁寧にお蕎麦にします。

まずは、北海道摩周産から。
淡い緑色のきれいな、腰の強いお蕎麦でした。

2015/09/28

出汁

明日はシルバーウィークを挟んだせいか、2週間ぶりとは思えないほど久しぶりな感じのするハナレ営業です。
やりたいことが山ほどあるのに、やれない…本業との掛け持ち、心のバランスはなかなか難しいもんです。
一日でも早く、独立しなければ…!焦りはしませんが、急ぎます。

明日も出来るだけ多くのお客様に私(そば)を表現出来るように、気を入れてやらせていただきます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

明日から温そばも開始します。

2015/09/18

シルバーウィーク

今度の火曜日22日は本業に専念のため、オープン出来ません。
その次の29日はオープンしますので、よろしくお願いいたします!

2015/09/14

日本一

明日の15日火曜日も営業出来ます。
丹波篠山ドライブや黒豆の購入などで篠山にお越しの際は、是非河原町の街並みもご覧になってください。
その並びに、そば ハナレはありますのでッ!

写真は、常に狙っている私の目標のひとつです。

2015/09/10

そば屋の甘味

せっかく蕎麦屋なので、そば粉を使った甘味をやりたいと常々思っています。
今度の新作です!近々メニューに加えたい一品です。

今度の15日も営業出来ます。感謝感謝。

2015/09/08

営業時間

9月より営業時間が変更になりました。

14時半ラストオーダー15時で閉店となります。
いよいよ秋本番、篠山にお越しの際は是非寄り道なさってください。お待ちしております。

2015/09/07

明日も営業いたします。
涼しくなり、過ごしやすい時季になりました。いよいよ食欲の秋。
お蕎麦も北海道から新蕎麦が入荷し始めています。今年の出来はどうか…毎年楽しみの季節です。
新蕎麦は12月前半頃まで北から徐々に南下しながら、大好きな福井に到達します。
出来るだけいろいろな産地を使って楽しみます!
けど、その前に寝かせてあった夏新を。

写真は阿南維也さん作の蕎麦猪口。

2015/09/02

来週

おはようございます。
来週もハナレは営業出来る事になりました。感謝。。
皆さまのお越し心よりお待ちしております!