2018/10/30

ハンコ

良いのが出来ました。
ワタナベカンパニー作。

2018/10/29

看板作り

お客様の為の案内看板作り。
お天気で良かった。

2018/10/27

本腰を…

やっと本腰を入れて行ける毎日になりました。
第一の目標の「まずは開業」を目指して、これから1ヶ月過ごします。

写真は私の、手打ちそばハナレの、生命線「辛かえし」。(冷たいお蕎麦の元ダレとなる蕎麦屋の造り醤油的なものです)

じっくり寝かし始めてます。

2018/10/06

手打ち場

着々と進むことは、簡単ではないですが、毎日1㎜でも前へ前へ。
来週は久しぶりの合羽橋。
最終の仕入れに出かけます。
懐かしいなぁ、合羽橋…。
写真はのし棒掛け。取りに行かなきゃ。

2018/09/30

ショップカード

オープンに向け準備中です。
写真は地図の下書き。

お客様に伝わるか…。

2018/09/20

新そば

今は開業準備中なので毎年恒例の新そばを打ちまくることは出来ていません。
早く打ってお客様に食べてもらいたい、それだけを糧に、今は辛抱。
打ててないのに、気持ちが落ちずにいられるのは、開業への想いがあるからなんだなと、つくづく思います。
少しずつ少しずつ進んでいます。
もうしばらくお待ち下さいませ。

2018/08/26

夜のハナレ

まだまだ暑い日が続きますね。。
皆様、残暑お見舞申し上げます。

こちらに来てから、夜がこんなに気持ちのいいものかと(越してきたのが夏のせいでもある)、身に染みて感じていることです。

秋の虫の音が今から楽しみです。

2018/08/13

客間

暑い日が続きますが、皆様お元気にお過ごしですか?

手打ちそば ハナレ、粛々と進んでおります。ゆっくりと見極めながら。


早くお客様をお迎えしたい。。

2018/08/03

ワタナベカンパニー作

頼んで良かった。と、改めて思いました。感謝。
ワクワクが加速しますが、堪えて慌てず1㎜ずつ、前へ前へ…。

2018/07/04

かね井詣

関西から出てしまうのでなかなかお伺いすることが出来なくなるのなら、かね井さんしかありません。

昔は、一茶庵 片倉康雄大先生の元へ修行に行くことを「足利詣」と言いました。
私の中でかね井さんに行くことはそれぐらいの想いがあります。

私たちの憧れであり目標とするお二人の姿を目に焼き付けました。

お話も少しすることが出来て、別れ際の店主の一言、笑顔でしたが重みのあるありがたい一言を頂きました。

「棘(いばら)の道へようこそ」

身の引き締まるお言葉を頂戴できたこと、忘れません。
立ち向かって負けずに進みたいと改めて思いました。

感謝。

2018/07/01

いよいよ

昨日で東京から大阪へとトータル7年間の勤務を終え、フリーの立場に人生で初めてなりました。
まだまだ実感は沸きません。7年ほぼ毎週土日に約500人前お蕎麦を打っていたので、沸くわけありません。
これからは、それの1/10の量になるのかと想像しています。
気持ちと技量をその、1/10に込める。逆に言えば10倍のうまさが求められる、とも考えています。
自分で自分にプレッシャーをかけ続けてお客様の心を掴んでいけるよう、楽しく笑顔で打てるように心がけて、とにかく真っ当な蕎麦屋になります。
細々とですがコシのある喉越し滑らかなうまい蕎麦のような人生を送るつもりです。
気持ちを引き締めなければ…。
これからもよろしくお願いいたします。

手打ちそば ハナレ 石井邦明

2018/06/24

ジブリ級

もうすぐホタルの季節。
新たなハナレで出会えます。

2018/06/17

あと10日。

いよいよリスタートまであと10日。
再出発の門出を自ら祝う為に、大好きな作家さんのひとり、馬渡新平さんのそば猪口をやっと購入出来ました。
同じ徳利持ってるからなぁ、薬味皿も欲しいなぁ。。

2018/05/23

再出発

長い間ブログお休みしていましたが、ハナレ再出発のお知らせです。

とにかく、一心不乱に真っ当な手打ち蕎麦屋を目指して、始めます。

詳細決まり次第またブログやインスタで、報告します。

手打ちそば ハナレ
店主 石井邦明

2017/10/15

一旦休業のお知らせです

唐突ですが、一身上の都合により、誠に勝手ながら、ハナレ一時休業となります。
また皆様に会える時を心より楽しみに、毎日生きていきますので、それまで少しお待ち下さい。

2017/10/08

連休中日

世間はまた三連休ですね。お陰様で本業の方はギリギリで営業中です 笑
以前も書きましたが、何人のお客様に「ここのお蕎麦はおいしい」と思って頂けるか。それ以外考えないようにして、お蕎麦打ちまくっております。

連休明けの火曜日、すみませんが仕込みが出来そうにないので、ハナレはまたお休みになります。

秋の行楽シーズン、枝豆の時期に開けられないのは悲しいですが、仕方がないです。我慢。

また予定がわかり次第ブログ更新します。
写真は北海道深川市多度志産粗挽き太打ち。

2017/10/04

北海道深川市多度志

昨日の久しぶりのハナレ、やってみて思いました。いかに自分がそば打ちが好きか。良い粉と出会った時の感動、それをお客様に伝えられた時の嬉しさ。自分で食べてみて唸れる事。
全ては材料次第で、どちらにでも転んでしまう危機感も。
良い粉に出会えたならあとは自分次第で、農家さん製粉業者さんの気持ちに応えられるそば打ちになりたいと改めて思いました。

今年の北海道、良いです。艶とのど越しが抜群です。

常連様にも久しぶりに会えた良い1日でした。

2017/09/30

久しぶりハナレ

ご無沙汰しております。
9月は予定が合わず、全休してしまいました。久しぶりのハナレ営業です。

今度の火曜日、10/3は営業致します。
北海道深川市多度志産レラノカオリ、秋の新そばです。
よろしくお願いいたします。

2017/09/15

お休みのお知らせ

非常に残念ですが、9月後半も全休させて頂きます。いろいろな事が重なり本業に支障が出ては意味がないので、ハナレ我慢します。
予定を立てて下さっていたお客様申し訳ございません。
この9月の新そばシーズンに休まなければいけない事、とても残念です。
また予定決まり次第ブログやインスタにてご連絡致します。

2017/09/04

9月前半

やっと朝晩涼しく過ごしやすい季節になりました。台風の動向も心配ですが、秋の新そばシーズンに入り始めます。
まずは、北海道から。

なのですが…。明日、そして来週と2週続けて営業出来なくなってしまいました。

ご予定を立てて頂いていたお客様、大変申し訳ございません。

また後半の予定わかり次第ブログやインスタにアップしますので。